ООО Управляющая компания
КОНАКОВСКИЙ ЖИЛФОНД

27 ЯНВАРЯ 2015 ГОДА ТВЕРСКИМ ОБЛАСТНЫМ СУДОМ ПО ДЕЛУ №33-4947 ДЕЙСТВИЯ АО "АТОМЭНЕРГОСБЫТ" ПО НАЧИСЛЕНИЮ ПЛАТЫ ЗА ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЮ В ЧАСТИ ОДН ПРИЗНАНЫ НЕЗАКОННЫМИ!!!!

Смотрите также раздел Обратная связь/Объявления

ВНИМАНИЕ: В СВЯЗИ С ВОЗНИКАЮЩЕЙ ОБЯЗАННОСТЬЮ ПО ВНЕСЕНИЮ В ФОНД  КАПРЕМОНТА ТВЕРСКОЙ  ОБЛ С  01 ИЮЛЯ  2014Г ПЛАТЫ ЗА КАПРЕМОНТ ОЗНАКОМЬТЕСЬ С ВЫДЕЛЕННОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ

РАЗЪЯСНЕНИЯ ООО "КОНАКОВСКИЙ ЖИЛФОНД" ПО ВОПРОСУ ОПЛАТЫ ЗА ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЮ В ЧАСТИ ОДН ПО СЧЕТАМ ОП "ТВЕРЬАТОМЭНЕРГОСБЫТ" (дополнено 21.10.2014г, 22.10.2014г, 27.01.2015, 01.06.2015г, 02.07.2015, 14.07.2017, 16.07.2015,30.07.15, 10.08.15г, 05.10.15, 19.01.2016г, 17.02.16(!!!))

ВНИМАНИЕ:  ПРОСИМ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ ПЕРЕДАВАТЬ ПОКАЗАНИЯ ПРИБОРОВ УЧЕТАЧЕРЕЗ НАШ САЙТ не позднее 25-го числа текущего месяца (за июнь - до 25 июня и т.д.) - чтобы перейти к разделу передачи показаний ИПУ, нажмите на выделенный синим цветом фрагмент


27.01.2015

27 ЯНВАРЯ 2015 ГОДА ТВЕРСКИМ ОБЛАСТНЫМ СУДОМ ПО ДЕЛУ №33-4947 ДЕЙСТВИЯ АО "АТОМЭНЕРГОСБЫТ" ПО НАЧИСЛЕНИЮ ПЛАТЫ ЗА ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЮ В ЧАСТИ ОДН ПРИЗНАНЫ НЕЗАКОННЫМИ!!!!



Настоящим сообщаем следующее.

Наконец-то поставлена жирная точка в деле о праве АО «АтомЭнергоСбыт» предъявлять жителям в обход управляющей организации счета на оплату электроэнергии, приходящейся на общедомовые нужды.

В кратце напомню, что из-за отсутствия заключенного с АО «АтомЭнергоСбыт» договора энергоснабжения Решением Конаковского городского суда от 01.08.2014г по делу 2-1251/2014 нашей управляющей компании было запрещено предъявлять к оплате жителям счета на оплату ОДН в части электроэнергии до тех пор, пока не будет заключен соответствующий договор энергоснабжения.

 Указанное судебное решение вступило в силу 21.10.2014г, на основании соответствующего Апелляционного Определения Тверского областного суда. В связи с этим с 01.10.2014 года наша компания, как законопослушная организация,  прекратила начислять в своих квитанциях платежи за электроэнергию на ОДН, и обратилась в Арбитражный суд Тверской области по понуждению АО «АтомЭнергоСбыт» заключить соответствующий договор энергоснабжения. Кроме того, 21.01.2015г. в Верхолвный Суд РФ поступила кассационная жалоба нашей компании о признании указанного судебного акта (в части наложенного запрета) незаконным, так как полагаем, что обязанность по начислению платы за ОДН возникает у управляющей компании в силу закона,  независимо от наличия или отсутствия подписанного сторонами договора энергоснабжения.

При этом, следует отметить, что Конаковский городской суд , согласившись с позицей нашей компании, в том же Решение от 01.08.2014г. также указал на то, что  ресурсоснабжающая организация в любом случае, согласно ч. 7.1 ст. 155, не вправе выставлять напрямую жителям города счета за электричество на оплату ОДН.

Как нам всем известно, ОП «ТверьАтомЭнергоСбыт» вместо  того, чтобы прекратить начисления платежей за ОДН,продолжило их начислять и предъявлять  гражданам к оплате.

27 января 2015 года Апелляционной коллегией Тверского областного суда по делу Дело №33-4947 по апелляционной жалобе от 29.11.2014г. более 120 жителей г. Конаково, проживающих во всех многоквартирных домах, управляемых ООО «Конаковский Жилфонд», исковые требования граждан к ОАО «АтомЭнергоСбыт» удовлетворены. В ходе рассмотрения дела ООО «Конаковский Жилфонд» поддержал требования жильцов в полном объеме, при этом представители гарантирующего поставщика АО «АтомЭнергоСбыт» просили суд в удовлетворении заявленных требований граждан отказать.

27.01.2015г. Тверским областным судом ПРИЗНАНЫ  незаконными действия ОАО "АтомЭнергоСбыт" (ИНН – 7704228075; КПП – 772501001; ОГРН – 1027700050278) в лице его обособленного подразделения  "ТверьАтомЭнергоСбыт""(ИНН – 7704228075; КПП – 695045001))  по  предъявлению в адрес  жителей, владеющих и/или и пользующихся жилыми помещениями,  расположеными в многоквартирных домах, находящихся в управлении ООО «Конаковский Жилфонд»,  платы за коммунальную услугу электроэнергию, потребляемую с использованием общедомового имущества многоквартирного дома  (платы на общедомовые нужды). Тверской областной суд также  ОБЯЗАЛ  Ответчика  ОАО "АтомЭнергоСбыт" ПРЕКРАТИТЬ в предъявляемых     квитанциях на оплату  электроэнергии   отражать информацию,  содержащую показатели объемов электроэнергии на общедомовые нужды («ОДН»),   и ОСУЩЕСТВЛЯТЬ иные действия, направленные на добровольное или принудительное взыскание платы за коммунальную услугу электроэнергию, потребляемую с использованием общедомового имущества многоквартирного дома  (платы на общедомовые нужды).

В указанной части Решение Конаковского городского суда Тверской области  по делу 2-1675/2014 от 29.10.2014г отменено.

Принятое Тверским областным судом решение, безусловно, касается не только граждан, непосредственно подавших иск, но и всех жителей, проживающих в многоквартирных домах, управляемых ООО «Конаковский Жилфонд», так как АО «АтомЭнергоСбыт», в соответствии с ч. 7.1 ст. 155 Жилищного Кодекса РФ, не вправе предъявлять счета на оплату ОДН любому потребителю многоквартирных домов, находящихся в управлении управляющих организаций.

В соответствии с изложенным, публично призываем АО «АтомЭнергоСбыт» добровольно исполнить решение Тверского областного суда и ПРЕКРАТИТЬ осуществалять незаконные действия по выставлению счетов за электроэнергию в части ОДН в отношении всех жителей, проживающих в многоквартирных домах, управляемых ООО «Конаковский Жилфонд», а также произвести снятие всех незаконно начисленных с июня 2014 года платежей в части ОДН.

В соответствии с Главой 59 Гражданского Кодекса РФ,  все пострадавшие от незаконных действий АО «АтомЭнергоСбыт» по выставлению квитанций на оплату ОДН граждане праве требовать от этой организации возмещения вреда в полном объеме (возврат начисленных и/или собранных средств на оплату ОДН), как лица, причинившего имущественный вред.

Согласно п. 1.постановления Пленума ВС РФ  №17 от 28.06.12г., отношения,  связанные с поставкой товаров и услуг гражданам, используемые для нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности,  регулируютс я, в частности, Законом РФ от 07.02. 1992 года N 2300-I "О защите прав потребителей".

В соответствии с п. 45, 46  постановления Пленума ВС РФ №17 от 28.06.12г,  ст.13,  ст. 15 Закона о защите прав потребителей, п. 154,155 Правил, утв постановлением Правительства РФ от 06.05.11г. №354, при отказе поставщика товара (исполнителя услуг)  от добровольного исполнения законных требований потребителя последний вправе в судебном порядке дополнительно требовать компенсации морального вреда (определяемого судом с учетом характера причиненных потребителю нравственных и физических страданий исходя из принципа разумности и справедливости), а также в пользу потребителя штраф  в размере 50% от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.

Таким образом, если АО «АтомЭнергоСбыт» в добровольном порядке  не произведет возврат незаконно начисленной потребителям платы за ОДН, предлагаем гражданам в письменном виде (можно коллективными заявлениям по дому, но  с обязательным указанием ФИО и № квартир всех заявителей) обратиться в территориальное подразделение АО «АтомЭнергоСбыт» с требованием произвести возврат указанных средств, и в случае отказа – данный отказ послужит основанием для возврата средств с АО «АтомЭнергоСбыт» в судебном порядке со взысканием морального вреда и штрафа.

ООО «Конаковский Жилфонд» также публично обращается к Конаковскому межрайонному прокурору , Территориальному отделу Управления Роспотребнадзора  по Тверской области  в Конаковском районе (Роспотребнадзору), Главному управлению «Государственная жилищная инспекция» Тверской области в интересах значительного неопределенного круга потребителей, учитывая, что признанные 27.01.2015г. незаконные действия АО «АтомЭнергоСбыт» затронули интересы более 16 тысяч человек, проживающих в МКД, управляемых ООО «Конаковский Жилфонд», и рассмотрение судами такого количества исков будет физически невозможно,    употребить все имеющую власть по обязыванию АО «АтомЭнергоСбыт» прекратить незаконные действия по начислению гражданам напрямую платежей за электроэнергию в части ОДН, а также, в установленном порядке, согласно ст. 45 и 46 Гражданского процессуального кодекса РФ обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц. Уверен, что заинтересованные жители города будут благодарны за эту помощь.

Конечно, может возникнуть вопрос: а кто же с января 2015 года будет начислять плату за электроэнергию в части ОДН? Ответ простой: никто, так как АО «АтомЭнергоСбыт» в силу ч.7.1 ст. 155 ЖК РФ не наделено таким правом, а управляющей компании ООО «Конаковский Жилфонд» запрещено производить сбор платежей до даты заключения соответствуюещего договора энергоснабжения.

Возобновление указанной платы управляющей компанией начнется в месяце, когда наконец-то будет заключен указанный договор энергоснабжения, при этом размер первого платежа, к сожалению, будет выше среднемесячного, так как будет охватывать период потребления услуг с октября 2014г. (с месяца, в котором нашей компанией были прекращены начисления платы за ОДН).

Почему с октября 2014г?

Дело в том, что с апреля по  сентябрь 2014г наша компания уже начисляла плату за электроэнергию в части ОДН, и перечисляла соответствующие средства в адрес ОП «ТверьАтомЭнергоСбыт», поэтому оснований для повторного начисления за указанный период нет.

При этом очень часто сталкиваемся с ситуацией, когда после обращения в адрес ОП «ТверьАтомЭнергоСбыт» жители приходили к нам с вопросами: куда вы дели наши деньги? Эти вопросы возникали у людей после того, как сотрудники энергосбытовой компании уверяли граждан об отсутствии перечислений в их адрес ос стороны управляющей компанией.

В этой связи поясняем следующее.

            ООО "Конаковский Жилфонд", действуя разумно и добросовестно,  29.04.14г, 15, 22, 30 мая 2014 года направляла в адрес ОП "ТверьАтомЭнергоСбыт" денежные средства в оплату потребленной электроэнергии  за апрель-май 2014 года  которые 5,20,30 мая и 5 июня 2014 года были гарантирующим поставщиком необоснованно возвращены обратно,  хотя в этом случае гарантирующий поставщик был не вправе уклоняться от получения от покупателя (ООО "Конакоский Жилфонд", как исполнителя коммунальных услуг) денежных средств в оплату полученной и потребленной электроэнергии.

В связи с этим, руководствуясь ч.1.ст.327 ГК РФ,   ООО "Конаковский Жилфонд" с целью исполнения обязательства в связи с уклонением ОП «ТверьАтомЭнергоСбыт», как кредитора, от принятия исполнения перечислило деньги в депозит нотариуса  Конаковского нотариального округа Тверской области Артименко М.Н., что подтверждается платежными поручениями от 02.07.2014г №607 на сумму 1200135,87 рублей,  от 28.07.2014г №733 на сумму 378964,11 рублей, от 27.08.2014г на сумму 374375,54 рублей, от 29.09.2014г    №933 на  сумму 411904,78  рублей, а также соответствующими  справками нотариуса от 03.07.2014г, от 07.08.2014г, от 29.09.14г.  Общий объем потребления электрической энергии на ОДН за период с апреля по сентябрь 2014 года составил 2365380,30 рублей и в полной мере оплачен нашей управляющей компанией. 

Согласно ч.2.ст. 327 ГК РФ,  внесение денежной суммы или ценных бумаг в депозит нотариуса или суда считается исполнением обязательства. Согласно ст.  87. Основ законодательства РФ о нотариате от 11.02. 93 г. N 4462-I, нотариус принимает от должника в депозит денежные суммы и ценные бумаги для передачи их кредитору, о чем его и извещает.

В соответствии со ст. 88 ГК РФ, возврат денежных сумм лицу, внесшему их в депозит, допускается лишь с письменного согласия лица, в пользу которого сделан взнос, или по решению суда (что подтверждает отсутствие у ООО «Конаковский Жилфонд», перечислившего эти деньги в депозит нотариуса,  прав по распоряжению этими средствами после их зачисления на депозитный счет и, соответственно, утрату на них права собственности, которое переходит кредитору, имеющему право без каких-либо условий на получение зачисленных в депозит нотариуса денег, и обладающему правом на согласование их возврата должнику).

Данные действия (по оплате управляющей компанией поставленной электроэнергии)  свидетельствуют о том, что управляющая компания надлежащим образом до октября 2014 года выполняла свои обязанности по оплате в адрес гарантирующего поставщика электроэнергии на общедомовые нужды, в связи с чем у гарантирующего поставщика не было ни прав, ни обязанностей повторно собирать плату за электроэнергию на общедомовые нужды и с потребителей-граждан, не являющихся стороной договора с гарантирующим поставщиком на поставку электроэнергии на общедомовые нужды.

Еще раз напомню, что в настоящее время в Арбитражном Суде Тверской области под председательством судьи О.Л. Истоминой рассматривается гражданское дело №А66-15516/2014 по иску ООО «Конаковский Жилфонд» к АО «АтомЭнергоСбыт» об обязании заключить договор энергоснабжения №6913018/02/031014 от 03.10.2014г.

            Определением Арбитражного  Суда от 17.12.2014г указывается на то, что по существу условий договора энергоснабжения у сторон (управляющей и энергоснабжающей организаций) разногласия не имеются. Вместе с тем разногласия имеются в отношении приложений к договору энергоснабжения.              Указанным Определением Арбитражный Суд Тверской области предложил сторонам рассмотреть вопрос о возможности согласования условий по отдельным точкам поставки с последующим заключением договора во внесудебном порядке, в противном случае Суд обязал руководителей организаций – участников спора обеспечить 29.01.2015г. явку в судебное заседание.

            Во исполнение указанного Определения суда  наша компания исходящим от 29.12.2014г. (получено адресатом 14.01.2015г.) предложила  АО «АтомЭнергоСбыт» подписать договор энергоснабжения в предложенной нашей компании редакции, так как она отвечает интересам всех участников процесса поставки электроэнергии на общедомовые нужды (гарантирующего поставщика, исполнителя коммунальных услуг и граждан-потребителей). На дату подготовки настоящего сообщения (28.01.2015г.) АО «АтомЭнергоСбыт» свои предложения не представил, что говорит, на наш взгляд, об уклонении энергетиков от заключения письменного договора. Уверены, что принятое 27.01.2015г. Тверским областным судом решение даст гарантирующему поставщику отсутствующий стимул для  принятия мер по заключению с управляющей компанией необходимого договора энергоснабжения.

            ООО «Конаковский Жилфонд» благодарит всех жителей города, которых затронула данная ситуация, за понимание и веру в то, что наша компания способна защитить ваши интересы. Заверяем, что и далее будем стараться отстаивать ваши права.

            С уважением, Гуров В.И.

 

 

 

 

 

 


Возврат к списку

 

10.10.2016 Об оплате тепловой энергии в части отопления и за горячую воду
10.12.2015 С нового года отменяется регулирование цен на теплоэнергию для промышленных потребителей (Федеральный закон от 1 декабря 2014 г. N 404-ФЗ)
20.11.2015 Об индексах изменения размера платы за коммунальные услуги по регионам (Распоряжение Правительства РФ от 1 ноября 2014 г. № 2222-р)
31.05.2015 Если ребенок был прописан в квартире, но никогда в ней не проживал... (Определение СК по ГД ВС РФ от 20.01.15 N 4-КГ14-35)
31.05.2015 Не только газоснабжающая организация вправе устанавливать, заменять и эксплуатировать газовые счетчики (Определение СК по ЭС ВС РФ от 15.04.15 N 308-КГ14-6110)
31.05.2015 О проведении капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах (Постановление Правительства Тверской обл от 21.04.15 г. № 178-пп)
30.04.2015 Организация и проведение дератизационных мероприятий: санэпидтребования (Постановление Главного госсанврача РФ от 22.09.14 г. № 58)
30.04.2015 Рассчитываем объем принятых (отведенных) сточных вод с использованием метода учета пропускной способности канализационных сетей (Приказ Минстроя РФ от 17.10.14 № 641/пр)
30.04.2015 Можно ли через суд признать занимаемые помещения жилыми? (Определение СК по ГД ВС РФ от 17.02.15 N 34-КГ14-14)
30.04.2015 Выселение граждан из общежития из-за его передачи иному юрлицу: полагается ли другое жилье? (Определение СК по ГД ВС от 23.12.14 N 44-КГ14-7)
30.04.2015 Если отходы вывозит спецорганизация, это еще не значит, что она обязана и платить за загрязнение окружающей среды (Определение СК по ЭС ВС РФ от 30.03.15 N 301-КГ14-3251)
30.04.2015 В каких случаях предъявляется иск о признании права собственности отсутствующим? (Определение СК по ГД ВС РФ от 10.02.15 N 91-КГ14-5)
30.04.2015 Подключение к сетям горячего, холодного водоснабжения и водоотведения: на что обратить внимание? (Письмо ФАС от 11 февраля 2015 г. № АЦ/5788/15)
24.04.2015 03.03.2015г. Руководитель ООО "Конаковский Жилфонд" В.И. Гуров получил в ГУ "ГЖИ" Тверской области Квалификационный аттестат. (Дополнено: 20.04.15г ООО "Конаковский Жилфонд" получена лицензия на право управления МКД)
Дополнено от 15.04.2015: на сайте ГУ "ГЖИ" опубликована информация о том, что ООО "Конаковский Жилфонд" в соответствии с Приказом ГУ "ГЖИ" 16-ОД от 09.04.2015г. выдана лицензия на право управления МКД №001 (дата регистрации 10.04.2015г.), с чем нас и поздравляем!!!!! 
Дополнено от 24.04.2015: на сайте ГУ "ГЖИ" опубликована информация о вручении 20.04.15г. в торжественной обстановке 8-ми управляющим компаниям Тверской области  лицензий на право управления МКД, среди которых - и наша компания ООО "Конаковский Жилфонд", получившая лицензию  №000001 серии 069 000001 от 10.04.15г. Также с Фоторепортажем можно знакомиться здесь.

      Licenz OOO KGF 69_000001 ot 100415_str_1.jpg    Licenz OOO KGF 69_000001 ot 100415_str_2.jpg
04.04.2015 Управление многоквартирными домами: порядок сдачи квалификационного экзамена и получения аттестата (Приказ Минстроя РФ от 5 декабря 2014 г. № 789/пр)